APLIKASI PERPUSTAKAAN PADA SMA NEGERI 2 TANJUNG MORAWA BERBASIS WEBSITE - Rangkuti, Raihan Maulana; Muhammad Fathoni (Cemara Education and Science, 2023)
Aplikasi Perpustakaan berbasis website merupakan suatu aplikasi untuk pengimputan data koleksi buku dan juga untuk peminjaman buku yang terkomputerisasi dan dijalankan menggunakan browser. Sekolah SMA Negeri 2 Tanjung Morawa merupakan sekolah yang memiliki siswa aktif yang banyak dan juga memiliki keinginan yang kuat dalam membangun ilmu pengetahuan. Oleh sebab itu SMA Negeri 2 Tanjung Morawa membangun suatu perpustakaan untuk memprasarani para siswa dalam meningkatkan ilmu pengatahuan bagi siswa-siswanya. Proses penginputan data buku baru dan juga buku yang dipinjam pada perpustakaan SMA Negeri 2 Tanjung Morawa masih dilakukan dengan pencatatan manual, hal ini sering mengakibatkan pendataan koleksi buku menjadi tumpeng tindih atau bahkan sering terjadi kehilangan koleksi dikarenakan kesilapan yang dilakukan oleh petugas penjaga perpustakaan. Disamping itu pendataan untuk para peminjam buku juga sering sekali merepotkan para petugas dikarenakan kesulitan mencari data peminjam yang sebelumnya karena harus membongkar berkas catatan yang telah lewat. Oleh sebab itu Penulis menawarkan kepada SMA Negeri 2 Tanjung Morawa untuk menggunakan aplikasi dalam pengelolaan perpustakaan yaitu berupa Aplikasi Perpustakaan Berbasis website yang penggunaannya cukup mudah dan proses pinjam-meminjam buku juga semuanya tercatat secara komputerisasi yang nantinya memudahkan petugas dalam mengelola perpustakaan.