Teknik Informatika SISTEM AKUNTANSI PEMBERIAN PINJAMAN KREDIT CEPAT AMAN (KCA) PADA PT. PEGADAIAN (PERSERO) UPC SIMALINGKAR - Putri Meisani Sarumaha; Mahyudin (Cemara Education and Science, 2024)
PT.Pegadaian (Persero) UPC Simalingkar merupakan lembaga perkreditan uang yang memiliki tujuan khusus yaitu penyaluran kreditkepada masyarakat luas. Jenis kredit yang diberikan di PT. Pegadaian (Persero) diantaranya yaitu Kredit Cepat Aman (KCA). Tujuanyang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah mengetahu sistem informasi akuntansi Kredit Cepat Aman (KCA) pada PT.Pegadaian(Persero) UPC Simalingkar. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, studi pustaka dan dokumentasi.Sedangkan teknik analisis data yang digunakan dala penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil pembahasanyang berkaitan dengan rumusan masalah dengan peneltian ini, sistem informasi akuntansi Kredit Cepat Aman (KCA) padaPT.Pegadaian (Persero) UPC Simalingkar secara umum sudah berjalan dengan baik karena telah melakukan beberapa tahapan yaitutahapan permintaan kredit, tahapan analisis atau penaksiran barang, tahapan pencairan kredit. Sistem Informasi Akuntansi KreditCepat Aman (KCA) pada PT.Pegadaian (Persero) UPC Simalingkar juga didukung dengan penerapan pengendalian intern dengancukup baik, hal ini terbukti dari dokumen dan catatan kredit yang digunakan PT. Pegadaian (Persero) dalam sistem informasi akuntansi kredit yang memadai.