Peran Rohani Islam (Rohis) Dalam Membentuk Perilaku Keberagamaan Pada Peserta Didik Di Sma Negeri 1 Medang Deras - Kharissa Nazilah Rahma; Nurul Ila (Cemara Education and Science, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih banyaknya perilaku keberagamaanpeserta didik yang kurang terpuji saat di sekolah hingga selain di area sekolah. karakterkurang terpuji tersebut tidak hanya di lakukan peserta didik kepada teman sebayanya saja,mereka juga kerap kali bertingkah buruk kepada guru, melafalkan kalimat tidak patut sertatidak mengucapkan salam saat masuk kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuipelaksanaan kegiatan ROHIS pada mewujudkan karakter keberagamaan peserta didik diSMA Negeri 1 Medang Deras, untuk mengetahui perilaku keberagamaan siswa dari peranROHIS di SMA Negeri 1 Medang Deras, serta guna memahami anasir penunjang sertapenghalang dari peran kegiatan ROHIS dalam membentuk perilaku keberagamaan pesertadidik di SMA Negeri 1 Medang Deras.Berdasarkan determinasi dalam riset ini, adalah riset kualitatif yaitu denganmelakukan pengamatan, interview dan studi kepustakaan. Analisa data dalam riset iniberupa: reduksi data, display data, kesimpulan dan vertifikasi. Faktor pendukungnya yaitupeserta didik, pementor, dan dukungan dari orangtua. Faktor penghambatnya yaitukurangnya dana, waktu dan partisipasi peserta didik.