Optimalisasi Mutu Pendidikan Melalui Kinerja Guru - Alfi Hafifah Habibah; Abdul Fattah Nasution; Salsabila Yasmin (Cemara Education and Science, 2024)
Perubahan zaman yang terus dinamis menuntut perbaikan kualitas institusi sekolahharus dilakukan. Optimalisasi mutu pendidikan merupakan tantangan utama dalammeningkatkan standar pembelajaran di berbagai tingkat pendidikan. Mutu pendidikanmenjadi fokus utama dalam upaya meningkatkan efektivitas sistem pendidikan. Sedangkankinerja guru memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk mutu pendidikan.Kunci keberhasilan ini terletak pada kinerja guru sebagai agen utama dalam prosespendidikan. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dan menganalisisupaya-upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kinerja guru guna mencapaioptimalisasi mutu pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian studi pustakadengan mengumpulkan sejumlah buku-buku serta artikel yang berkenaan dengan masalahdan tujuan penelitian.