PENINGKATAN SUMBER DAYA MANUSIA MELALUI OPTIMALISASI MANAJEMEN DIKLAT - Mela Safitri Situmorang; Abdul Fattah Nasution; Arimbi Syahkila Simangunsong; Khoirun Nisa (Cemara Education and Science, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana cara meningkatkan sumber daya manusia melalui optimalisasi manajemen diklat. Penelitian ini merupakan jenis riset kepustakaan atau studi pustaka, yang melibatkan pengumpulan, membaca, mencatat, dan mengolah data dari berbagai sumber literatur seperti buku, majalah, dan lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan sumber daya manusia (SDM) melalui manajemen pelatihan adalah proses yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, pengetahuan, dan kompetensi karyawan dalam sebuah organisasi. Proses ini penting untuk meningkatkan produktivitas, efisiensi, dan kualitas kerja. Manajemen pelatihan yang efektif tidak hanya meningkatkan kompetensi karyawan tetapi juga dapat meningkatkan kepuasan kerja dan loyalitas karyawan, yang pada akhirnya berkontribusi pada keberhasilan organisasi secara keseluruhan.