TANTANGAN PROFESIONAL GURU DI ERA DIGITAL - Randa al Hudaya; Aulia Zakiah; Nazwa Aulia Fahira (Cemara Education and Science, 2024)
Kemajuan pesat teknologi informasi telah merevolusi dunia pendidikan, menawarkan akses informasi yang belum pernah ada sebelumnya bagi pelajar, seringkali melampaui pengajaran di kelas tradisional. Pergeseran paradigma ini memberikan tantangan dan peluang bagi para pendidik sehingga perlu dilakukan evaluasi ulang terhadap metodologi pengajaran di era digital. Makalah ini mengeksplorasi dampak beragam teknologi informasi terhadap pendidikan, menekankan perlunya guru beradaptasi dengan pendekatan pedagogi yang terus berkembang. Karena teknologi memungkinkan pembelajaran tanpa batasan ruang dan waktu, para pendidik didorong untuk menerapkan strategi yang berpusat pada siswa yang menumbuhkan kreativitas dan pembelajaran mandiri. Selain itu, munculnya platform e-learning menghadirkan peluang baru untuk pengalaman belajar yang dipersonalisasi. Namun, pendidik harus mengatasi kompleksitas dalam mengintegrasikan teknologi secara efektif ke dalam kelas sambil mengatasi potensi kelebihan informasi dan kesenjangan literasi digital di kalangan siswa. Untuk menghadapi tantangan ini, guru harus terus meningkatkan kompetensinya di bidang pedagogi, integrasi teknologi, dan keterampilan interpersonal. Dengan menerapkan pembelajaran seumur hidup dan pengembangan profesional, pendidik dapat memberdayakan siswa untuk berkembang di dunia yang didorong oleh digital, membekali mereka dengan keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan global dengan percaya diri.