PENGEMBANGAN SISTEM PERSURATAN UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN KEAMANAN DATA - Tengku Darmansah; Laila Salsabina S; Nanjah Fachira Ayundari; Ridwansyah Arifandi (Cemara Education and Science, 2024)
Pengembangan sistem persuratan bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan data dalam proses administrasi surat-menyurat. Sistem tradisional yang mengandalkan kertas dan manual input sering kali rentan terhadap kehilangan data, keterlambatan, dan risiko keamanan. Dengan mengadopsi teknologi digital, sistem persuratan dapat diotomatisasi, sehingga mengurangi waktu proses dan meminimalkan kesalahan manusia. Sistem persuratan digital ini memanfaatkan basis data terpusat dan enkripsi untuk menjaga integritas dan kerahasiaan informasi. Implementasi fitur-fitur seperti pelacakan surat, notifikasi otomatis, dan arsip elektronik memudahkan pengguna dalam mengelola surat masuk dan keluar. Selain itu, akses berbasis peran memastikan hanya pihak yang berwenang yang dapat mengakses informasi sensitif. Dalam pengembangan sistem persuratan digital, integrasi dengan sistem lain seperti sistem e-Office, sistem keuangan, dan sistem sumber daya manusia memungkinkan pelacakan status surat secara real-time dan memudahkan koordinasi terkait perkara sengketa hukum. Proteksi Data Terdistribusi juga dapat digunakan untuk meningkatkan keamanan data dengan cara mempartisi dan mendistribusikan data ke beberapa lokasi yang aman, serta melakukan replikasi data secara teratur untuk memastikan ketersediaan data yang konsisten. Pengembangan sistem persuratan digital juga memungkinkan pengguna untuk mengakses data secara online dari mana saja dan kapan saja, serta memungkinkan pengarsipan digital yang otomatis dan aman. Dengan demikian, pengembangan sistem persuratan digital dapat meningkatkan efisiensi dan keamanan data, serta memperbaiki transparansi dan akuntabilitas dalam berbagai organisasi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan efisiensi dan keamanan data melalui pengembangan sistem persuratan yang inovatif.