Pengaruh Brand Syariah Dan Religiusitas Terhadap Keputusan Nasabah Menabung Di Bank SUMUT Syariah KCP Stabat - Yulia, Tarisa (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2023)
Keberhasilan Bank Syariah dalam meningkatkan jumlah nasabah untuk menabung menjadi kunci utama dalam memenangkan persaingan di dunia perbankan. Keputusan nasabah untuk menabung di Bank Syariah merupakan pemilihan dari berbagai alternative dan factor-faktor yang mempengaruhinya masih menjadi perdebatan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Brand Syariah dan Religiusitas terhadap Keputusan Menabung nasbah pada Bank Sumut KCP Stabat. Pendekatan penelitian secara kuantitatif dengan metode regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data yang dibantu program SPSS 26 untuk mengukur pengaruh variabel independent terhadap variabel dependent. Sample penelitian berjumlah 58 orang yang merupakan nasabah yang memiliki rekening tabungan di Bank Sumut Syariah KCP Stabat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh variabel Brand Syariah terhadap variabel Keputusan Menabung, hal ini dibuktikan dengan nilai t hitung lebih besar dari t tabel atau sebesar 15.169 > 1.670 dengan nilai signifikansi 0,000. Sedangkan variabel Religiusitas juga berpengaruh terhadap variabel Keputusan Menabung dengan nilai nilai t hitung lebih besar dari t tabel atau sebesar 2,917 > 1,671 dengan nilai signifikansi 0,000. Secara simultan variabel Brand Syariah dan Religiusitas berpengaruh signifikan terhadap variabel Keputusan Menabung, hal ini dibuktikan dengan hasil uji F bahwa nilai F hitung lebih besar dari F tabel atau sebesar 30,565 > 2,76 dengan signifikansi 0,000 < 0,05. Adapun pengaruhnya sebesar 0,526 atau sebesar 52% sedangkan 48% lagi dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.