Pengaruh Kualitas Layanan Customer Service Terhadap Kepuasan Nasabah Pada Bank Muamalat KCP Stabat - Sahdina, Tuni; Yaumul Khair Afif (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2023)
Hasil uji statistik menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun secara simultan variabel bebas yang diteliti yaitu kualitas layanan (X) berpengaruh signifikan terhadap kepuasan nasabah (Y) pada Muamalat KCP Stabat. Pengaruh Kualitas layanan (X) dan kepuasan nasabah (Y) kepuasan nasabah sebesar 62%, sedangkan sisanya sebesar 38% (100% - 62%) dipengaruhi oleh variabel-variabel lain. Kualitas layanan memiliki arah yang positif terhadap kepuasan nasabah pada Muamalat KCP Stabat. Artinya semakin kualitas layanan yang diterapkan maka akan semakin meningkatkan kepuasan nasabah pada Muamalat KCP Stabat. Begitupun sebaliknya, apabila kualitas layanan yang diberikan tidak sesuai maka akan mengurangi kepuasan nasabah pada Muamalat KCP Stabat. Agar kepuasan nasabah Muamalat KCP Stabat tetap tinggi, maka perusahaan tetap harus mempertahankan kualitas layanan yang baik kepada nasabahnya. Untuk peneliti selanjutnya terkait kualitas layanan sebuah bank perlu melihat faktor-faktor lain atau mengembangkan lebih banyak menggunakan variabel independen, misalnya etos kerja, reword dan punisment serta melibatkan lebih banyak responden dalam melakukan penelitian yang dapat mempengaruhi kepuasan nasabah. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya kualitas layanan yang diberikan Muamalat KCP Stabat. Karena startegi Pemasaran yang diberikan merupakan wujud dan bentuk upaya meningkatkan kepuasan nasabah, semakin baik kualitas layanan yang diberikan maka memicu kepuasan nasabah kearah yang positif begitupun sebaliknya.