Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Dalam Berwirausahawan Di Sekolah Tinggi Agama Islam Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura - Rafika Dewi (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa dalam berwirausahawan di Sekolah Tinggi Agama Islam Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura baik secara parsial maupun simultan. Faktor yang dimaksud pada penelitian ini yaitu Pengetahuan Kewirausahaan (X1), Lingkungan Keluarga (X2) dan Ekspektasi Pendapatan (X3). Sumber data penelitian ini diperoleh dari jawaban angket yang diberikan reponden penelitian mahasiswa Sekolah Tinggi Agama Islam Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura angkatan 2019 sebanyak 77 responden. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji kualitas data, uji hipotesis, dan analisis regresi linear berganda. Berdasarkan pengujian tersebut menjelaskan bahwa secara parsial pengetahuan kewirausahaan berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berwirausahawan (0,001 < 0,05) dan thitung > ttabel (3,601 > 1,99300) maka terdapat pengaruh variabel X terhadap Variabel Y. Secara parsial lingkungan keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa dalam berwirausahawan (0,295 > 0,05) dan thitung < ttabel (1,054 < 1,99300) maka tidak terdapat pengaruh variabel X terhadap Variabel Y. Secara parsial ekspektasi pendapatan berpengaruh terhadap minat mahasiswa dalam berwirausahawan (0,002 < 0,05) dan thitung > ttabel (3,206 > 1,99300) maka terdapat pengaruh variabel X terhadap Variabel Y. Secara simultan atau bersama-sama pengetahuan kewirausahaan, lingkungan keluarga dan ekspektasi pendapatan berpengaruh signifikan kearah yang positif terhadap minat mahasiswa dalam berwirausahawan 0,000 < 0,05) dan nilai Fhitung > Ftabel (71,313 > 2,80), maka variabel bebas secara simultan berpengaruh terhadap variabel terikatnya