Implementasi Pengelolaan Aset Wakaf Dalam Perkembangan Ekonomi Dan Kesejahteraan Masyarakat Di Desa Besilam - Khairul Zahra; Muhammad Saleh (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Usaha Wakaf merupakan sebuah ibadah yang disyari’atkan oleh Allah SWT. Wakaf adalah menahan suatu benda untuk diambil manfaatnya dalam jangka panjang yang sesuai dengan syari’at Islam. Wakaf selalu diharapkan mampu memberikan manfaat dalam meningkatkan kesejahteraan umat, maka upaya pengoptimalan wakaf harus selalu dilakukan demi terwujudnya kesejahteraan itu. Desa Besilam merupakan salah satu desa yang juga memiliki banyak bangunan yang didirikan di atas tanah wakaf. Wakaf yang ada di Desa Besilam belum banyak yang dikelola secara produktif karena sebagian besar wakaf yang ada diperuntukkan untuk tempat ibadah, seperti masjid dan mushola. Dengan demikian, penilitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengoptimalan pengelolaan wakaf produktif untuk meningkatkan kesejahteraan umat yang ada di Desa Besilam. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan metode pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi serta teknik analisis data kualitatif dengan menggunakan metode berfikir induktif. Yaitu pengambilan kesimpulan dimulai dari pertanyaan atau fakta-fakta khusus menuju pada kesimpulan yang bersifat umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan wakaf di kelola oleh Tuan guru besilam dan pengelolaannya telah berhasil karena dalam melakukan pengelolaan aset wakaf telah memberikan beberapa dampak positif terhadap kesejahteraan umat. Adapun dampak dari kesejahteraam umat antara lain yakni dengan adanya pembangunan dan pengembangan sarana prasarana pendidikan dan ibadah, selain itu aset wakaf yang ada di Desa Besilam tersebut dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Dalam hal ini Desa Besilam tetap berpedoman pada tujuan wakaf dan peruntukan wakaf yakni untuk mensejahterakan masyarakat dan dapat memanfaatkan harta benda wakaf dengan cara profesional untuk perkembangan ekonomi masyarakat sesuai dengan syariat Islam.