Strategi Pembinaan Dan Pengembangan Koperasi Berkah Usaha Bersama Yayasan Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura Kabupaten Langkat Oleh Bank Sumut Syariah Kantor Cabang Pembantu Stabat - Cici Arianti; Sri Wahyuni Hasibuan (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui peran Bank Sumut Syariah Kantor Cabang Pembantu Stabat dalam mendukung pengembangan koperasi Yayasan Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura, (2) mengetahui strategi pembinaan dan pengembangan yang diterapkan Bank Sumut Syariah Kantor Cabang Pembantu Stabat terhadap Koperasi Berkah Usaha Bersama Yayasan Jam’iyah Mahmudiyah, (3) mengetahui kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan strategi pembinaan dan pengembangan di Koperasi Berkah Usaha Bersama Yayasan Jam’iyah Mahmudiyah. Untuk mencapai tujuan diatas, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini adalah: 1) Peran Bank Sumut Syariah Kantor Cabang Pembantu Stabat dalam mendukung pengembangan Koperasi Berkah Usaha Bersama Yayasan Jam’iyah Mahmudiyah di Tanjung Pura mencakup sosialisasi kepada lingkungan sekitar yayasan, terutama siswa-siswi MTs, MA, dan mahasiswa, dengan tujuan memberikan informasi bahwa koperasi berbasis syariah ini menyediakan produk yang cukup lengkap untuk kebutuhan sekolah dan mahasiswa, 2) Strategi pembinaan dan pengembangan yang diterapkan oleh Bank Sumut Syariah KCP Stabat terhadap Koperasi Berkah Usaha Bersama Yayasan Jam’iyah Mahmudiyah melibatkan langkah-langkah terencana untuk meningkatkan kualitas dan eksistensi koperasi, dan hasilnya mencakup pertumbuhan anggota, peningkatan keuntungan, serta pengetahuan mahasiswa terhadap produk koperasi, 3) Kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan strategi pembinaan dan pengembangan di Koperasi Berkah Usaha Bersama Yayasan Jam’iyah Mahmudiyah. Kendala tersebut dibagi menjadi faktor internal dan eksternal. Faktor internal mencakup sumber daya manusia yang kurang memadai, keterbatasan modal, kinerja pengurus yang tidak selalu sesuai harapan, dan ketidaktersediaan gudang. Faktor eksternal mencakup persaingan luar dari usaha sejenis yang lebih berpengalaman.