Pengembangan Potensi Desa Melalui Badan Usaha Milik Desa Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Di Desa Suka Damai Kecamatan Hinai Kabupaten Langkat Tahun 2023 - Dimas Johadi; Nurul Hasanah (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui kondisi masyarakat desa Suka Damai kecamatan Hinai sebelum ada BUMDes, (2) mengetahui peran BUMDes dalam meningkatkan perekonomian masyarkat Desa Suka Damai Kec. Hinai, (3) mengetahui hambatan BUMDes dalam meningkatkan perekonomian masyarakat Desa Suka Damai Kec. Hinai. Untuk mencapai tujuan diatas, peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini adalah: 1) Sebelum kehadiran BUMDes masyarakat Desa Suka Damai Kecamatan Hinai menghadapi tantangan ekonomi yang signifikan. Mayoritas masyarakat bergantung pada sektor pertanian, namun keterbatasan akses pasar dan kurangnya diversifikasi usaha menyebabkan potensi ekonomi desa belum tergali optimal, menciptakan ketidakstabilan dalam mata pencaharian. Tingginya angka kemiskinan sebesar 68,8% pada tahun 2017 menjadi indikator nyata kesulitan transaksi keuangan dan permodalan dalam sektor pertanian, 2) Peran Badan Usaha Milik Desa menjadi langkah strategis yang mampu secara signifikan meningkatkan perekonomian masyarakat.danya BRIlink BUMDes memberikan solusi terhadap kendala geografis dan jarak antar rumah yang cukup jauh, mempermudah transaksi ekonomi, dan secara langsung berkontribusi pada peningkatan perekonomian desa. Fokus BUMDes Makmur pada perkebunan ubi juga menjadi poin penting, membuka peluang baru, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan pendapatan masyarakat, 3) Beberapa hambatan operasional yang mempengaruhi optimalisasi peran BUMDes dalam pemberdayaan masyarakat desa. Masalah modal, infrastruktur yang belum memadai, dan kurangnya fokus pengelola menjadi faktor utama yang menghambat kesuksesan BUMDes.