Analisis Strategi Kualitas Pelayanan Dalam Menarik Minat Nasabah Menggunakan Produk Tabungan iB Hijrah KCP Stabat - Dwi Hendianto (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Penting untuk melakukan evaluasi dan mengukur kualitas layanan dari waktu ke waktu, karena kualitas layanan ada saat ini menjadi keunggulan kompetitif di mana kualitas layanan sangat penting demi keberlangsungan bisnis. Jika penyedia layanan gagal mengidentifikasi hubungan tersebut kualitas tinggi kepada pelanggan serta loyalitas dan kepuasan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan pendekatan empiris. Pada penelitian ini peneliti menggunakan teknik pengumpulan yaitu dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pengolahan dan analisis data yaitu dengan reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan Analisis Strategi Kualitas Pelayan Dalam Menarik Minat Nasabah Menggunakan Produk Tabungan Ib Hijrah Kcp Stabat dilakukan Bank Syariah Indonesia KCP Stabat adalah dengan cara menyebarkan brosur ke pasar dan berbagai tempat, memasang spanduk di depan Bank Muamalat Indonesia KCP Stabat dan tempat tertentu, promosi di media sosial, mempromosikan produk di lingkungan sekitar, promosi dari mulut ke mulut, dan referral. Terjadi peningkatan pelayanan Dalam menarik Minat Nasabah dengan strategi promosi yang dilakukan Bank Muamalat Indonesia KCP Stabat, meski demikian peningkatan yang terjadi tidak signifikan karena persaingan yang semakin ketat ditambah dengan adanya Bank keliling dan rentenir-rentenir. Hambatan dalam mempromosikan produk Tabungan Ib Hijrah di Bank Muamalat Indonesia KCP Stabat yaitu karena kurangnya minat nasabah pada produk Tabungan Ib Hijrah nasabah merasa syarat masih berat, adanya nasabah awam yang membandingkan waktu proses di Bank Muamalat Indonesia KCP Stabat dengan Bank atau lembaga keuangan lain, kelengkapan pada nasabah.