Pengaruh Objek Wisata Religi Dan Kondisi Ekonomi Terhadap Peningkatan Ekonomi Masyarakat Di Desa Besilam - Fahri (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Pariwisata adalah sektor yang menjadi andalan bagi Indonesia dalam meningkatkan ekonomi suatu daerah yang mempunyai perkembangan sangat cepat dan menjadi penyedia lapangan kerja bagi masyarakat. Makam Tuan Guru Pertama adalah salah satu wisata religi yang ada di Kabupaten Langkat, tepatnya berada di Desa Besilam. Kegiatan pariwisata di Desa Besilam menimbulkan pengaruh pada kehidupan masayarakatnya. Masuknya wisatawan dengan bermacam latar belakang kehidupan yang berbeda-beda seperti kebiasaan, tingkat pendidikan, dan lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh objek wisata religi terhadap kondisi ekonomi masyarakat dan untuk mengetahui dampak wisata religi bagi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penilitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis korelasi dan regresi linier berganda dengan variabel dependen (X) dalam penelitian ini adalah wisata Religi (X1), Kondisi Ekonomi (X2), serta variabel independen (Y) yaitu Peningkatan ekonomi (Y). Hasil penilitian ini menunjukkan bahwa wisata religi, berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat di desa besilam dan kondisi ekonomi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan ekonomi masyarakat di desa besilam. Sedangkan besar pengaruh keberadaan wisata Religi terhadap peningkatan ekonomi secara simultan memiliki persentasi sebesar 80,5%.