Implementasi Corporate Social Responsibility Pada PT. Bahruni Desa Dogang Kec. Gebang Kab. Langkat Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat - Hartono (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Penelitian ini memfokuskan pembahasan tentang implementasi Corporate Social Responsibility (CSR) yang dilakukan PT. Bahruni Desa Dogang Kec. Gebang Kab. Langkat dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat lalu selanjutnya ditinjau menurut pandangan Islam. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif dengan pendekatan empiris. Pada penelitian ini peneliti menggunakan teknik pengumpulan yaitu dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Respnoden pada penelitian ini adalah pihak PT. Bahruni Desa Dogang Kec. Gebang Kab. Langkat, aparatur Desa Dogang dan masyarakat sekitar. Teknik pengolahan dan analisis data yaitu dengan tahap edit, klasisfikasi, verifikasi, analisa dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menjelaskan mplementasi Corporate Social Responsibility (CSR) yang dilakukan PT. Bahruni Desa Dogang Kec. Gebang Kab. Langkat melewati beberapa tahapan yaitu perencanaan dan penganggaran, pengajuan kepada pimpinan, penentuan prioritas, dan pemetaan di lapangan. Bentuk kegiatan Corporate Social Responsibility (CSR) yang dilakukan yaitu bantuan langsung tunai, bantuan hari raya, kegiatan sosial, bantuan pembangunan rumah ibadah dan pembangunan fasilitas umum serta mengizinkan masyarakat sekitar mencari rumput di perkebunan. Program Corporate Social Responsibility (CSR) diberikan kepada: masyarakat kurang mampu, janda atau duda yang sudah tua, masyarakat sekitar PT. Bahruni siswa kurang mampu, guru honorer, guru ngaji, bilal mayat di Desa Dogang, dan olahragawan. Terjadi peningkatan kesejahteraan masyarakat dengan Corporate Social Responsibility (CSR) yang dilakukan PT. Bahruni Desa Dogang Kec. Gebang Kab. Langkat dimana masyarakat disamping telah memenuhi kebutuhan dasarnya, juga dapat memenuhi keseluruhan kebutuhan sosial psikologisnya. Islam sangat mendukung implementasi CSR karena tidak dapat dipungkiri bahwa bisnis menciptakan banyak permasalahan sosial, dan perusahaan bertanggung jawab untuk menyelesaikannya