Pengaruh Tingkat Keuntungan Dan Equivalent Rate Terhadap Dana Pihak Ketiga Pada Bank Umum Syariah Di Indonesia Periode 2018-2022 - Syahrizal Amri (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat keuntungan dan Equivalent Rate secara bersama-sama terhadap Dana Pihak Ketiga (DPK) pada Bank Umum Syariah di Indonesia baik secara parsial maupun simultan. Sumber data penelitian ini diperoleh dari publikasi Otoritas Jasa Keuangan periode tahun 2018-2022. Pengolahan dan pada penelitian ini menggunakan Microsoft Office Excel dan program komputer SPSS. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji hipotesis, dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menjelaskan secara parsial terdapat pengaruh signifikan kearah yang positif antara Tingkat Keuntungan (ROA) terhadap jumlah Dana Pihak Ketiga (DPK) Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2018-2022. Hal ini diperoleh melalui hasil uji hipotesis yaitu uji t (parsial) menggunakan SPSS yang mendapatkan hasil Tingkat Keuntungan (ROA) (X1) secara statistik menunjukkan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 atau (0,000 < 0,05) dan thitung > ttabel (11,005 > 2,00247) maka terdapat pengaruh variabel X terhadap Variabel Y. Secara parsial terdapat pengaruh signifikan kearah yang positif antara Equivalent Rate terhadap Tingkat Keuntungan (ROA) Bank Umum Syariah di Indonesia Periode 2018-2022. Hal ini diperoleh melalui hasil uji hipotesis yaitu uji t (parsial) menggunakan SPSS yang mendapatkan hasil variabel Equivalent Rate (X2) secara statistik menunjukkan nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 atau (0,000 < 0,05) dan thitung > ttabel (3,949 > 2,00247) maka terdapat pengaruh variabel X terhadap Variabel Y. Secara simultan terdapat pengaruh signifikan kearah yang positif antara tingkat keuntungan dan Equivalent Rate terhadap Dana Pihak Ketiga (DPK) pada Bank Umum Syariah Di Indonesia Periode 2018-2022. Hal ini diperoleh melalui hasil uji hipotesis yaitu uji F (simultan) menggunakan SPSS yang mendapatkan hasil nilai Fhitung diperoleh 172,391 dengan nilai signifikasi 0,000. Karena nilai signifikasi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) dan nilai Fhitung > Ftabel (172,391 > 3,16), maka variabel bebas secara simultan berpengaruh terhadap variabel terikatnya.