Penerapan Hak Khiyar Pada Praktek Jual Beli Batu Bata Dalam Tinjauan Ekonomi Islam : (Studi Kasus Jual Beli Batu Bata Di Desa Cempa Kecamatan Hinai) - Sri Astuti Amalia (Jurnal Ekonomi dan Keuangan Syariah, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Penerapan Hak Khiyar Pada Praktek Jual Beli Batu Bata Dalam Tinjauan Ekonomi Islam (Studi Kasus Jual Beli Batu Bata Di Desa Cempa Kecamatan Hinai). Jenis dan Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik dan alat pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan metode wawancara, observasi dan dokumetasi yang dilakukan secara berulang-ulang agar dapat dipertanggujawabkan keabsahannya. Hasil penelitian menunjukan bahwasanya Praktek jual beli batu bata yang ada di Dusun IV Simpang Ladang Desa Cempa Kecamatan Hinai dilakukan dengan cara pemesanan (Bai As-salam) Terjadinya pembelian batu bata secara pesanan dilakukan oleh para pedagang batu bata dimana biasanya pembeli datang langsung kebarak atau tempat pembuatan produksi batu bata yang ada di Dusun IV Simpang Ladang Desa Cempa Kecamatan Hinai. Pada saat memesan batu bata, penjual akan memberitahukan kepada pembeli harga jual batu bata tersebut, kemudian penjual juga akan menerangkan mengenai kualitas batu bata tersebut baik dari jenis, kualitas ukuran dan lainnya. Setelah terjadi kesepakatan antara penjual dan pembeli, maka pembeli memberikan uang secara penuh kepada penjual dan barang akan diantarkan dalam beberapa hari. Penerapan Hak Khiyar dalam jual beli batu bata di Dusun IV Simpang Ladang Desa Cempa Kecamatan Hinai dapat disimpulkan bahwasannya para pedagang batu bata penjual telah menerapkan khiyar syarat dan khiyar aib, dalam proses transaksi jual beli batu bata di Dusun IV Simpang Ladang Desa Cempa Kecamatan Hinai.