Analysis of Accountability, Transparency of Budget Management, and Village Expenditure on Islamic Integrity Character - Fitriyah, Nur Lailatul; Lating, Ade Irma Suryani; Sidarta, Alphasyah Lazuardy; Soulisa, Mulyani Rahman (Juara: Jurnal Riset Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui transparansi dan akuntabilitas pengelolaan Anggaran dan Pendapatan Belanja Desa (APBDes) pada karakter integritas keislaman yaitu Shiddiq, Amanah, Tabliqh dan Fathonah di Desa Margomulyo, Kecamatan Balen, Kabupaten Bojonegoro dalam pencapaian good governance yaitu pemerintahan yang akuntabel dan transparan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Jenis dan sumber data yang digunakan yaitu primer dan sekunder, kemudian untuk menganalisis data penelitian dilakukan dengan menggunakan uji kredibilitas dengan menggunakan metode triangulasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelolaan Anggaran dan Pendapatan Belanja Desa di Desa Margomulyo Kecamatan Balen Kabupaten Bojonegoro bisa dikatakan cukup akuntabel dan transparan. Dalam melakukan akuntabilitas terhadap transparansi pegelolaan dana desa pemerintah Desa Margomulyo telah sesuai dengan karakter integritas keislaman yakni Shiddiq, Amanah, Tabligh, dan Fathonah. Penerapan nilai-nilai Islam tersebut akan membangkitkan rasa kepercayaan masyarakat terhadap perangkat desa dalam hal pengelolaan keuangan desa sehingga pemerintah desa dapat mewujudkan good governance yaitu pemerintahan yang akuntabel dan transparan serta mencapai kesejahteraan bagi masyarakatnya terkhusus di Desa Margomulyo.