Penerapan Sistem Informasi Pelayanan Publik Pada Fitur LAKSA Di Kota Tangerang: Indonesia - Amelia, Risma; Cahaya Ningrum, Agni; Maharani Setyadana, Aldisya; Fitri Kamila, Diah; Arif Kurniawan, Irvan (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2023)
Perkembangan teknologi informasi kini membawa perubahan signifikan. Manusia menciptakan teknologi dengan motivasi dan dorongan agar hidup menjadi lebih baik. Manusia membuat teknologi dan menciptakan alat-alat untuk mendukung perkembangan informasi. Perkembangan tersebut harus diimbangi dengan hadirnya inovasi sistem informasi pelayanan publik berbasis aplikasi yang bermanfaat bagi pemerintah dan masyarakat. Penerapan sistem informasi mutlak ada di semua organisasi. Karena sistem informasi bukanlah organisasi atau lembaga itu sendiri, melainkan membantu pelaksanaan proses kerja agar dapat berfungsi dengan baik sesuai dengan yang diharapkan. Informasi yang tersedia bagi masyarakat membutuhkan informasi yang cepat dan tepat waktu, termasuk penerapan informasi pelayanan publik di Kota Tangerang. Pemerintah Kota Tangerang telah meluncurkan aplikasi berbasis TIK bernama Tangerang Live yang didalamnya terdapat fitur LAKSA. LAKSA merupakan ruang virtual yang disediakan Pemerintah Kota Tangerang dalam menjawab tantangan pelayanan prima kepada masyarakat Kota Tangerang di era cyber, khususnya dalam hal penampung saran maupun pengaduan terkait permasalahan yang ada di wilayah Kota Tangerang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana upaya pemerintah Kota Tangerang dalam mensosialisasikan penerapan sistem informasi dalam aplikasi pada fitur laksa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan induktif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara. Teknik analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpukan. Penelitian ini menggunakan 5 dimensi teori data driven decision making capability yang dikemukakan oleh Lian Jia, Lagu Jiahe dan Dianne Hall (2015).