Determinasi Profitabilitas, Leverage, dan Size terhadap Return Saham - Lestari, Shinta Dewi; Syahzuni, Barlia Annis (Juara: Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
Investors must pay attention to various financial ratios in investing. To get the optimal rate of return on shares. The development of an entity in the capital market can be seen from the development of stock prices. This research was conducted to analyze whether profitability, leverage, and size (the size of an entity) can affect stock returns. Profitability uses the ROA proxy, leverage with DER, and Size with Ln Total Assets. basic materials sector entities listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2020 to 2022 as a population. The purposive sampling technique to determine the sample, using the criteria of entities that get profit during the research period and make financial reports in Rupiah currency. So that a sample that can be used is obtained as many as 84 financial reports from 28 entities. Causality design is used in this research, examining the possibility of a dependency relationship between variables. Using multiple linear regression analysis techniques, the results show that profitability has a significant impact on stock returns in a positive direction, leverage has no effect on stock returns, and the size of an entity has a significant impact on stock returns.   Abstrak Investor harus memerhatikan berbagai rasio keuangan dalam berinvestasi untuk memperoleh tingkat pengembalian saham yang optimal. Perkembangan suatu entitas di pasar modal dapat dilihat dari perkembangan harga saham. Penelitian menganalisis apakah profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan dapat memengaruhi return saham. Profitabilitas diproksikan dengan ROA, leverage dengan DER, dan ukuran dengan Ln Total Aset. Populasi penelitian adalah entitas sektor bahan dasar yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020 hingga 2022. Teknik purposive sampling digunakan untuk menentukan sampel, dengan kriteria entitas yang memperoleh laba selama periode penelitian dan menyusun laporan keuangan dalam mata uang Rupiah sehingga diperoleh 84 laporan keuangan dari 28 entitas sebagai sampel. Penelitian menggunakan desain kausalitas yang menguji kemungkinan hubungan ketergantungan antar variabel. Teknik analisis regresi linier berganda digunakan, dan hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap return saham, leverage tidak berpengaruh terhadap return saham, dan ukuran entitas berpengaruh positif terhadap return saham.