Pengaruh Net Profit Margin, Leverage, dan Firm Size terhadap Income Smoothing - Helmi, Syarif M; Kurniadi, Ahmad (Juara: Jurnal Riset Akuntansi, 2024)
A company's profit stability is more attractive to investors, making them more inclined to invest their capital in the company. Therefore, profit information in decision-making can drive management to engage in dysfunctional behavior, such as earnings management. This study aims to re-examine the effects of Net Profit Margin, Leverage, and Firm Size on Income Smoothing. The research employs a quantitative method. The data used in this study consists of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) from 2017 to 2020. The sample was selected using a purposive sampling method. Multiple Linear Regression is the chosen analytical tool in this study. The tests conducted include descriptive statistical analysis, normality test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, autocorrelation test, t-test, F-test, and coefficient of determination test. The results show that the leverage and firm size variables do not affect income smoothing, while the net profit margin variable does affect income smoothing.   Abstrak Stabilitas profit suatu perusahaan lebih menarik bagi investor, membuat mereka lebih cenderung untuk menginvestasikan modal mereka ke dalam perusahaan tersebut. Oleh karena itu, informasi mengenai profit dalam pengambilan keputusan dapat mendorong manajemen untuk terlibat dalam perilaku disfungsional seperti manajemen laba. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ulang pengaruh dari Net Profit Margin, Leverage, dan Firm Size terhadap Income Smoothing. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri dari perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2017 hingga 2020. Sampel dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Regresi Linier Berganda merupakan alat analisis yang dipilih dalam penelitian ini. Pengujian yang dilakukan meliputi analisis statistik deskriptif, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel leverage dan firm size tidak berpengaruh terhadap terjadinya income smoothing, sedangkan variabel net profit margin berpengaruh terhadap terjadinya income smoothing.