IMPLEMENTASI PENGAWASAN LEGALITAS IZIN TINGGAL WARGA NEGARA ASING DI KANTOR IMIGRASI KELAS II NON TPI SUKABUMI: Indonesia - Farazila, Nurul; Rachmawati, Ike; Yana, Yana (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pengawasan legalitas izin tinggal Warga Negara Asing di Kantor Imigrasi Kelas II Non TPI Sukabumi 2019-2023. Pengawasan Warga Negara Asing merupakan kebijakan yang dilakukan oleh Imigrasi Sukabumi untuk mengawasi dan mengontrol keberadaan WNA dan memastikan keamanan serta ketertiban wilayah Sukabumi dari potensi pelanggaran yang dilakukan oleh WNA. Metode dalam penelitian ini adalah kualitatif deskritif dengan teknik non probability sampling. Penentuan informan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan snowball sampling. Penelitian ini menggunakan teori Edward III (1980:1). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan implementasi pengawasan WNA sudah cukup optimal. Namun, masih belum maksimal karena sosialisasi kepada masyarakat masih belum tersampaikan, penguasaan bahasa asing pengawasan keimigrasian Sukabumi yang minim, jumlah personil pengawasan keimigrasian Sukabumi masih kurang, dan anggaran operasional pengawasan WNA yang masih kurang memadai.