IMPLEMENTASI DANA DESA DALAM MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN EKONOMI PERSPEKTIF PENDEKATAN MAQASHID SYARIAH (Studi Kasus Desa Penyamun Kecamatan Pemali Kabupaten Bangka): Indonesia - Bramanta, Septian; Pakkanna, Mukhaer (Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Dana Desa adalah merupakan salah satu amanat dari Undang-Undang Desa Nomor 6 tahun 2014 dan bentuk dari keseriusan pemerintah di level Nasional, Kementerian Desa, PDT, dan Transmigrasi sejak tahun 2015 setiap tahunnya membuat kebijakan Prioritas Penggunaan Dana Desa sebagai “panduan” bagi Desa dalam mengelola Dana Desanya semua desa berhasil dalam mensejahterakan masyarakat desa melalui dana desa. Untuk itu penelitian bertujuan menganalisis Implementasi Dana Desa Dalam Meningkatkan Kesejahteraan Ekonomi Desa Penyamun Kecamatan Pemali Kabupaten Bangka Ditinjau Melalui Pendekatan Maqashid Syariah. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dimana Penelitian kualitatif adalah penelitian yang menggunakan data yang tidak terstruktur dan bersifat verbal, seperti wawancara, observasi, dan dokumen. Penelitian kualitatif lebih menekankan pada interpretasi dan pemahaman subjektif dari objek yang diteliti dengan pendekatan studi kasus dimana desain studi kasus adalah desain penelitian yang mengkaji fenomena yang terjadi secara mendalam dari sudut pandang yang beragam. Kemudian dilanjutkan dengan menganlisa data dengan cara mengumpulkan, mengkategorikan, mengelompokkan, dan menginterpretasikan data yang diperoleh, penyajian data dan menarik kesimpulan. Dari hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti di Desa Penyamun Kecamatan Pemali Kabupaten Bangka, maka dapat disimpulkan bahwa kontribusi Dana Desa dalam menigkatkan kesejahteraan ekonomi melalui program pembangunan, pemberdayaan dan pelatihan yang dilakukan oleh pemerintah Desa Penyamun secara Implementasi dan konsep perspektif pendekatan Maqashid Syariah telah memenuhi kelima prinsip Maqashid Syariah. 1. Hifz Al-Din Hifz (Menjaga Agama) 2. Hifz An-Nafs (Mennjaga Jiwa) 3. Hifz Al-Aql (Menjaga Akal) 4. Hifz An-Nasl (Menjaga Keturunan) 5. Hifz An-Maal (Menjaga Harta).