Gambaran Kualitas Air Limbah Industri Tahu Di Koto Lalang Kota Padang - Afridon, Afridon; Irfan, Asep (Media Ilmu, 2023)
Pengolahan tahu akan menghasilkan buangan atau ada sisa yang dapat berupa limbah. Selain itu, pabrik tahu juga menghasilkan limbah yang dapat menimbulkan penurunan kualitas fisik dan kimia dalam jangka waktu panjang. Tingginya kadar BOD, TSS dan pH dalam air dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan. Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu melihat gambaran kualitas kimia air limbah Industri Tahu. Pengambilan sampel dilakukan di Industri Tahu AB Koto Lalang Kota Padang. Data yang diperoleh yaitu data primer yang didapat melalui uji laboratorium pemeriksaan BOD, pH dan TSS air limbah pabrik tahu. Hasil pemeriksaan sampel limbah cair dibandingkan dengan Peraturan Menteri Lingkungan Hidup Republik Indonesia Nomor 5 Tahun 2014 tentang Baku Mutu Air Limbah. Hasil Penelitian air limbah pabrik tahu didapatkan bahwa parameter BOD 244,7 mg/L, TSS 101,4 mg/L dan pH 5,11. dari keempat parameter yang diperiksa hanya TSS yang memenuhi baku mutu yaitu 101,4 mg/L dengan baku mutu maksimal 200 mg/L. Untuk menurunkan angka BOD, TSS dan pH sesuai dengan baku mutu yang telah ditetapkan, maka dapat melakukan kontrol dan pemeriksaan limbah secara rutin serta perlu dilakukannya penelitian lanjutan mengenai pengolahan air limbah pabrik tahu dan bagaimana cara pemanfaatan air limbah pabrik tahu untuk mengurangi pencemaran terhadap lingkungan sekitar