Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Audit Delay Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021 - Barokah, Muhammad Aswardi (Jurnal Media Ilmu, 2024)
Keterlambatan dalam menyampaikan laporan keuangan dicurigai terdapat masalah dalam laporan keuangan emiten. Oleh karena itu, penyelesaian audit memerlukan waktu yang lebih lama. Beberapa faktor yang mempengaruhi Audit delay antara lain Profitabilitas. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan asosiatif, Jenis data yang digunakan adalah bersifat kuantitatif data sekunder yaitu data yang diperoleh secara tidak langsung media perantara (diperoleh dan dicatat pihak lain) yaitu situs resmi Bursa Efek Indonesia www.idx.co.id. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan data bersifat kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari www.idx.co.id serta website perusahaan dan situs-situs lainnya yang berkaitan dengan penelitian Teknik Pengumpulan Data Metode dokumentasi dan Studi pustaka Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusaahaan manufaktur yang terdafatar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2021 yaitu sebanyak 214  perusahaan manufaktur yang diakses melalui website www.idx.co.id penarikan sampel menggunakan purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu dengan tujuan agar diperoleh sampel yang sesuai dengan kriteria yang ditentukan Hasil penelitian ini menujukkan bahwa Profitabilitas dapat mempengaruhi bagaimana Audit delay atau waktu yang dibutuhkan dalam membuat laporan keuangan yang mereka hasilkan. Solvabilitas dapat mempengaruhi bagaimana Audit delay atau waktu yang dibutuhkan dalam membuat laporan keuangan yang mereka hasilkan. Umur perusahaan dapat mempengaruhi bagaimana Audit delay atau waktu yang dibutuhkan dalam membuat laporan keuangan yang mereka hasilkan. Ukuran perusahaan dapat mempengaruhi bagaimana Audit delay atau waktu yang dibutuhkan dalam membuat laporan keuangan yang mereka hasilkan. Profitabilitas, solvabilitas, umur perusahaan dan ukuran perusahaan dapat mempengaruhi bagaimana Audit delay atau waktu yang dibutuhkan dalam membuat laporan keuangan yang mereka hasilkan.