Implementasi nilai karakter pancasila terhadap kurikulum merdeka peserta didik sekolah dasar - Putri, Zikra Salsabila; Nisa, Sahrun; Suriani, Ari (Jurnal Media Ilmu, 2024)
Pancasila adalah dasar negara kita negara indonesi. Dalam pancasila mengandung lima prinsip panasila yang sesuai denga isi sila pancasila.  Nilai  yang terkandung dalam sila pancasila banyak mengandung tentang nilai  kegamaaan ( sila pertama ), nilai kemanusian ( sila kedua ), nilai persan ( sila ketiga),  nilai nilai kebijaksanaan( sila keempat), dan yang terakhir niai sosial (sila kelima ). Nilai sila pancasila  yang ada pada sila pancasila ini banyak menandng nilai nilai positif yang sesuai dengan kehidupan kita, terutama kehidupan sehari hari, akan tetapi banyak juga yang sangat menyimpang dari nilai nilai pansila dan menyebebkan terjadi  ketidak sinambungan. Contoh besaranya saja nilai moral karakter peserta didik yang kurang, terkadang tidak sopan kepada gurunya sendiri, apalagi ke orang tuanya bahkan sering menuturkan nada yang seakan akan sama besar dengan gurunya sendir.Kurikulum juga mempengaruhi tata cara pembelajaran yangb berlansung contohnya sekarangb kurikulum merdeka yang lebih merapkan kan dan menankan nilai karkater pada profil pembelajaranpanacasila. Dalam mengimplementasi nilai nilai panasila terhdap pembentukan krakter siswa sangat dikung oleh warga sekolah khusunya oleh oleh guru d sekolah dasar tempay penelitian, agar siswa dapat memperbaki krakter terhdap nilai nilai pansila agar leih baik nantiknya.