Pengaruh Penggunaan Metode Karya Wisata Terhadap Motivasi Belajar Siswa Bidang Studi Ski Di Mts Nurul Jadid Tapung Kabupaten Kampar - Mulyas S, Dhimas Sriagung (Media Ilmu, 2023)
Penelitian ini di latarbelakangi dengan fenomena bahwasannya cara mengajar guru di MTs Kecamatan Tapung belum menggunakan alat bantu pembelajaran SKI karena disebabkan oleh kurangnya variasi dalam mengajar. sehingga dapat mempengaruhi motivasi belajar siswa. alat bantu pembelajaran SKI Untuk itu guru harus bisa menentukan cara mengajar dan penggunaan alat bantu pembelajaran yang tepat agar siswa lebih mudah menerima materi pelajaran dan tidak cepat jenuh sehingga motivasi belajar siswa akan meningkat dalam upayanya meraih hasil belajar yang baik. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengunaan metode karya wisata oleh guru, Untuk mengetahui tingkat motivasi belajar siswa, Untuk mengetahui pengaruh pengunaan metode karyawisata terhadap motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam peneltian ini adalah kuantitatif. Populasi didalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII MTs Nurul Jadid  yang berjumlah 61 orang. Sedangkan sampel didalam penelitia ini berjumlah 61 orang dengan Teknik pengambilan sampel total sampling yang artinya seluruh populasi dijadikan sampel. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang disebar selam satu minggu dimuali dari Senin 19 Juli 2023 sampai Jumat 28 Juli 2023 angket diberikan langsung kepada siswa Mts Nurul Jadid yang berjumlah 61 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Berdasarkan hasil uji hipotesis, dapat disimpulkan bahwa Metode Karya Wisata secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Motivasi Belajar Siswa Bidang Studi SKI di MTs Nurul Jadid Tapung Kabupaten Kampar yang ditunjukkan dari nilai signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 bahwa variabel Metode Karya Wisata memiliki nilai siginifikansi sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05 yang berarti bahwa Metode Karya Wisata secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Motivasi Belajar Siswa Bidang Studi SKI di MTs Nurul Jadid Tapung Kabupaten Kampar variabel Metode Karya Wisata memiliki nilai siginifikansi sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05 yang berarti bahwa Metode Karya Wisata secara parsial memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Motivasi Belajar Siswa Bidang Studi SKI di MTs Nurul Jadid Tapung Kabupaten Kampar hasil koefisien determinasi nilai R2 sebesar 0,216 atau 21,6%. Hal ini menunjukkan bahwa Motivasi Belajar Siswa Bidang Studi SKI di MTs Nurul Jadid Tapung Kabupaten Kampar dapat dipengaruhi sebesar 21,6% oleh variabel independen yaitu Metode Karya Wisata. Sedangkan 78,4% Motivasi Belajar Siswa Bidang Studi SKI di MTs Nurul Jadid Tapung Kabupaten Kampar dipengaruhi oleh variabel-variabel lain diluar model penelitian yang digunakan pada penelitian ini.