Pendampingan Pengenalan Huruf Hijaiyah Menggunakan Metode Intensif Partisipatif Untuk Siswa SD Muhammadiyah Surau Gadang Nanggalo - Pratiwi, Sekar Harum; Kustati, Martin; Amalia, Rezki; Fekrat, Izzi; Septiana, Vini Wela; Wahyuni, Yulia Septi (Jurnal Media Ilmu, 2024)
Tujuan pendampingan ini yaitu untuk memberikan fasilitas kepada siswa untuk dapat mengenali huruf-huruf hijaiyah secara keseluruhan, sehingga siswa bisa mengetahui semua huruf hijaiyah yang ada. Melalui pendampingan ini, siswa diharapkan mampu menguasai keseluruhan huruf hijaiyyah dengan lancar dan melafalkan hurufnya dengan lantang. Sehingga hasil dari kegiatan pendampingan ini bisa tercapai. Kegiatan pendampingan kepada masyarakat yang dilaksanakan terhadap siswa di SD Muhammadiyah Surau Gadang mendapat antusias yang besar dari masyarakat sekitar dan orang tua. Mengingat pentingnya pendidikan Al-Qur’an bagi masa kanak-kanak, mengingatkan kita pada tahapan paling mendasar dalam pribadi seorang anak perkembangan. Tidak hanya tentang tata cara menyelesaikan pembelajaran tahapan, tetapi juga tentang kualitas membaca sesuai kaidah, memahami makna Al-Qur'an, dan menanamkan nilai-nilai Al-Qur'an dalam hati anak. Metode yang digunakan pada pendampingan adalah Insentif Partisipatif dengan pendekatan PAR (Participatory Action Research) yaitu pendampingan Masyarakat yang menggunakan metodologi berbasis perubahan. Pendekatan pendampingan dengan Participatory Action Research (PAR) merupakan pendekatan yang prosesnya bertujuan untuk pembelajaran dalam mengatasi masalah dan pemenuhan kebutuhan praktis masyarakat, serta produksi ilmu pengetahuan, dan proses perubahan sosial keagamaan. Hasil dari pendampingan ini menunjukkan keterlibatan siswa dalam kegiatan pembelajaran pengenalan huruf hijaiyah. Dalam kegiatan pendampingan ini fokusnya adalah pada pendampingan pengenalan huruf hijaiyah, dengan Metode Intensif Partisipatif  sehingga siswa bisa mempelajari Al-Quran dengan mudah dan menyenangkan. Kegiatan ini dilaksanakan pada jam Pelajaran Al-Quran di SD Muhammadiyah Surau Gadang Nanggalo.