Kepentingan Uni Emirat Arab Dalam Kerja Sama Ekonomi Dengan Indonesia (IUAE-CEPA) Telaah Konstruktivisme - Minhajuddin; Santika (Jurnal Ilmu Hubungan Internasional LINO, 2023)
Uni Emirat Arab (UEA) adalah salah satu negara Teluk yang selama bertahun-tahun bergantung terhadap sumber daya minyak dan gas. Tercatat UEA merupakan negara kedua dengan ekonomi terbesar di Timur Tengah setelah Arab Saudi. UEA memandang Indonesia sebagai salah satu negara yang memiliki potensi besar sebagai mitra dalam bidang ekonomi karena kondisi demografi yang sangat besar. Selain itu, UEA dan Indonesia juga mempunyai kesamaan dalam hal identitas yang berimplikasi terhadap potensi peningkatan kerja sama dalam bidang Ekonomi Islam. Tipe penelitian yang digunakan oleh Penulis dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan metode wawancara dengan pihak yang berkepentingan dalam hal ini bagian Perjanjian Bilateral Kementerian Perdagangan dan Komite Nasional Ekonomi Keuangan Syariah. Data pendukung lainnya diperoleh dari studi literatur dari data-data sekunder yang berasal dari buku, jurnal ilmiah, penelitian terdahulu yang relevan serta data-data dari media yang dapat divalidasi. Dengan menggunakan perspektif Konstruktivisme dan kepentingan nasional, Penelitian ini menyimpulkan bahwa UEA melalui perjanjian IUEA-CEPA mengintensifkan kerja sama dengan Indonesia atas dasar kesamaan identitas yang menguntungkan dalam hal diversifikasi bidang ekonomi dan mengurangi ketergantungan dari sumber daya minyak dan gas bumi.