Pengaruh Kemerdekaan Taiwan terhadap Keamanan Pertahanan, Ekonomi, dan Politik Tiongkok - Abdurrohim, Muhammad; Yasmin Alya Salsabila; Prilla Marsingga (Jurnal Ilmu Hubungan Internasional LINO, 2023)
Artikel ini membahas mengenai konflik Tiongkok-Taiwan yang terdapat intervensi Amerika Serikat di dalamnya serta menganalisis mengenai dampak yang akan timbul apabila Taiwan Merdeka terhadap keamanan pertahanan, ekonomi, dan politik Tiongkok. Taiwan yang merasa diabaikan pada masa perang saudara yang terjadi pada 1945-1949 antara Partai Komunis Tiongkok (PKT) dan Partai Nasionalis Tiongkok (PNT), Revolusi Komunis pada tahun 1949, dan Taiwan yang memiliki paham demokratis lebih condong ke barat ditandai dengan kedekatannya dengan Amerika Serikat membuat Taiwan enggan untuk bersatu menjadi bagian dari Tiongkok. Artikel ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif yang bertujuan untuk mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena-fenomena yang ada di dalam pengaruh kemerdekaan Taiwan yang dipengaruhi AS bagi Tiongkok secara jelas dan faktual. Hasil dari penelitian ini menemukan bahwa Kemerdekaan Taiwan yang dipengaruhi AS akan berdampak pada keamanan pertahanan, ekonomi, dan politik Tiongkok, yaitu: secara Pertahanan Tiongkok akan terancam dengan adanya pangkalan militer Amerika Serikat di Taiwan; Secara ekonomi berkurangnya pendapatan negara karena hilangnya sumber daya alam yang ada di Taiwan dan jalur perdagangan laut yang terhambat; secara Politik akan menyebarnya paham demokratis dan stabilitasi politik di Tiongkok terguncang karena terjadinya gerakan serupa di daerah lainnya.