PENGARUH SENAM AEROBIC LOW IMPACT TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Leonita, Velga; Utomo, Wasisto; Tampubolon, Nurhannifah Rizky (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Keperawatan, 2024)
AbstrakSetiap tahun penyebab kematian nomor satu di seluruh dunia ialah tekanan darah tinggi atau yang dikenal sebagaihipertensi. Tekanan darah tinggi dapat meningkatkan risiko penyakit yang lebih serius dan komplikasi lainnya.Hipertensi seringkali tidak menimbulkan gejala yang nyata, oleh karena itu sering disebut sebagai “silent killer”.Tekanan darah tinggi di seluruh dunia bervariasi dan tingkat keparahannya dapat dipengaruhi oleh faktor-faktorseperti populasi, pola makan, gaya hidup, dan faktor genetik. Maka dari itu, untuk mengontrol tekanan darah danmenghindari komplikasi berbahaya, penting untuk mengukur tekanan darah secara rutin dan menerapkan polahidup sehat. Salah satu cara menerapkan pola hidup sehat adalah dengan berolahraga. Salah satu olahraga yangdapat dilakukan bagi penderita hipertensi ialah senam aerobic low impact. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui pengaruh senam aerobic low impact terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian inipenelitian eksperimen dengan bentuk Quasi Experiment Designs. Desain penelitiannya yaitu One Group Pretest-Posttest Design. Sampel penelitian dengan 20 responden. Pengambilan sampel menggunakan metode totalsampling dengan menggunakan sphygmomanometer digital. Analisis yang digunakan analisis univariat danbivariat dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian ini terdapat adanya penurunan tekanan darah yangsangat signifikan dengan diperoleh P value 0,001 pada nilai tekanan darah sistolik dan P value 0,001 pada nilaitekanan darah sistolik yang berarti P < 0,05 H0 ditolak. Simpulan penelitian ini adalah ada pengaruh senamaerobic low impact terhadap tekanan darah pada lansia penderita hipertensi.Kata kunci: hipertensi; lansia; senam aerobic low impact; tekanan darah.AbstractEvery year the number one cause of death worldwide is high blood pressure or known as hypertension. Highblood pressure can increase the risk of more serious diseases and other complications. Hypertension often doesnot cause noticeable symptoms, which is why it is often referred to as a “silent killer”. High blood pressurearound the world varies and its severity can be influenced by factors such as population, diet, lifestyle, andgenetic factors. Therefore, to control blood pressure and avoid dangerous complications, it is important tomeasure blood pressure regularly and adopt a healthy lifestyle. One way to implement a healthy lifestyle is toexercise. One of the sports that can be done for people with hypertension is low impact aerobic exercise. Thisstudy aims to determine the effect of low impact aerobic exercise on blood pressure in hypertensive patients. Thisresearch is experimental research with the form of Quasi Experiment Designs. The research design is one groupPretest-Posttest Design. Sample study with 20 respondents. Sampling using total sampling method using a digitalsphygmomanometer. Analysis used univariate and bivariate analysis using Wilcoxon test. A very significantdecrease in blood pressure with p value 0.001 on the value of systolic blood pressure and P value 0.001 on thevalue of systolic blood pressure which means p < 0.05 Ho rejected. The conclusion of this study there is an effectof low impact aerobic exercise on blood pressure in hypertensive patients.Keywords: hypertension, blood pressure, low impact aerobic exercise, elderly.