Gambaran Faktor Yang Mempengaruhi Partisipasi Ibu Balita Ke Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu): Overview of Factors Affecting the Participation of Toddlers' Mothers in Integrated Service Posts (Posyandu) - Adhyanti; Aolia, Nuraliafni R.; Nasrul; Ansar; Kusumawati, Dwi Erma (Svasta Harena: Jurnal Ilmiah Gizi, 2023)
Capaian tingkat partisipasi masyarakat dalam pemanfaatan Posyandu masih rendah dari target nasional 75%. Tujuan penelitian ini mengetahui gambaran faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi ibu balita ke Posyandu (D/S) di wilayah kerja Puskesmas Ampana Tete Kabupaten Tojo Una-una. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif, jumlah sampel sebanyak 95 orang ibu balita. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara. Penelitian ini dilakukan pada Januari – Februari 2022 di wilayah kerja Puskesmas Ampana Tete. Hasil menunjukan gambaran faktor yang mempengaruhi partisipasi ibu ke posyandu pada desa dengan indikator D/S tidak sesuai target (<75%) dan sesuai target (≥75%) secara berturut turut yaitu umur ibu sebagian besar 20-30 tahun (52,6% dan 42,1%), pendidikan ibu sebagian besar SMA (49,1% dan 21,1%), pekerjaan ibu sebagian besar IRT (73,3% dan 57,9%), jarak rumah ibu ke Posyandu sebagian besar dekat (82,5% dan 100%), dukungan tenaga kesehatan (100% dan 100%), dukungan tokoh masyarakat sebagian besar mendukung (54,4% dan 43,95). Pengetahuan ibu pada desa D/S <75% sebagian besar kurang (52,6%) dan desa D/S ≥75% sebagian besar baik (54,4%), sedangkan dukungan keluarga ibu pada desa D/S <75% sebagian besar kurang (61,4%) dan desa D/S ≥75% sebagian besar baik (33,3%). Kesimpulan bahwa pengetahuan dan dukungan keluarga pada desa dengan capaian D/S >75% cenderung lebih baik dibandingkan dengan desa dengan capaian D/S <75%. Saran agar tenaga Puskesmas Ampana Tete memberikan edukasi pentingnya Posyandu pada ibu dan keluarganya.