Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Mamboro: Compliance with Consuming Iron Tablets among Pregnant Women in the Mamboro Health Center Working Area - Adhyanti; Nurtiansi; Bahja (Svasta Harena: Jurnal Ilmiah Gizi, 2022)
Meskipun telah terdapat program pemberian tablet tambah darah, anemia pada ibu hamil masih banyak terjadi. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran kepatuhan konsumsi tablet tambah darah (TTD) pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Mamboro. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif pengumpulan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner. Sampel adalah 59 ibu hamil yang berada pada wilayah kerja Puskesmas Mamboro Kota Palu Sulawesi Tengah. Pengambilan Sampel dari penelitian menggunakan Systematic Random Sampling dan data dianalisis secara univariat menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar responden berada pada rentang usia 26 sampai dengan 30 tahun (64,4%), riwayat  pendidikan responden SMA  sebanyak 26 orang (44,1%) dan pekerjaan sebagai ibu rumah tangga (IRT) sebanyak 38 orang (64,4%). Kepatuhan ibu hamil yang mengkonsumsi tablet tambah darah dalam kategori patuh sebanyak 32 ibu hamil (54,2%) sedangkan dalam kategori tidak patuh sebanyak 27 ibu hamil (45,8%). Kesimpulan sebagian besar ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Mamboro patuh mengkonsumsi tablet tambah darah. Perlunya kegiatan penyuluhan yang lebih intersif terkait manfaat konsumsi TTD selama kehamilan.