Adawātu Al-Syart Ghairu Al-Jāzimah Fī Sūrah Ali Imrān (Dirāsah Nahwiyyah Tahlīliyyah) - Mahmudi, Muhlish; Khanif, Muhammad (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على الآيات المتضمنة أدوات الشرط غير الجازمة في سورة آل عمران، ومعرفة أداة الشرط وفعله وجوابه في كل آية من تلك الآيات، وقد قام الباحث بهذه الدراسة نظرا إلى أهمية دراسة هذه الأدوات؛ حيث إنها من الأدوات الشائعة التي تكررت كثيرا في الكلام عامة وفي القرآن الكريم خاصة. سلك الباحث لهذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي. وأثبتت الدراسة أن أدوات الشرط غير الجازمة التي وردت في سورة آل عمران هي 5 أداوات "لو" و"أمّا" و"لـمّا" و"إذا" و"كلّما"، وهن واردة في 18 آية من 200 آية، وبالتفصيل: أداة "لو" ترد 7 مرات في 6 آيات مختلفة، وأما أداة "أمّا" فهي ترد 5 مرات في 5 آيات مختلفة، وأما أداة "لـمّا" فهي ترد 3 مرات في 3 آيات مختلفة، وأما أداة "إذا" فهي ترد 5 مرات في 4 آيات مختلفة، وأما أداة "كلّما" فهي ترد مرة واحدة فقط This study aims to identify the verses containing the Adawātu al-syart in Sūrat Ali Imrān, and to know the adatu al-syart and fi’lu al-syart and jawābu al-syart in all verses, and the researcher carried out this study due to the importance of studying these tools, since they are common tools that are frequently repeated in the speech in general and in the Qur'an in particular. The researcher took this study the descriptive analytical approach. The study proved that the adawatu al-syart in Surat Ali Imran are 5 adawat "لو", "أمّا", "لمّا", "إذا" and "كلّما", and they are contained in 18 verses of 200 verses, in detail: "لو" is contained 7 times in 6 different verses, the "أمّا" is contained 5 times in 5 different verses, the "لمّا" is contained 3 times in 3 different verses, the "إذا" is contained 5 times in 4 different verses, and the tool "كلّما" is contained only once. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ayat-ayat yang mengandung adawatu al-syart ghairu al-jazimah dalam Surat Ali Imran dan untuk mengetahui adatu al-syart dan fi’lu al-syart dan jawabu al-syart pada masing-masing ayat tersebut, peneliti melakukan penelitian ini karena pentingnya ilmu ini, karena adawaru al-syart termasuk adawat yang sering terulang dalam pembicaraan secara umum dan dalam Al-Qur'an pada khususnya. Pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan analisis deskriptif. Penelitian ini menetapkan hasil bahwa adawatu al-syart ghairu al-jazimah yang terkandung dalam Surat Ali Imran adalah 5 adawat "لو", "أمّا", "لمّا", "إذا" dan "كلّما", dan adawat tersebut terkandung dalam 18 ayat dari 200 ayat, secara rinci: "لو" terkandung 7 kali dalam 6 ayat yang berbeda, "أمّا" terkandung 5 kali dalam 5 ayat yang berbeda, "لمّا" terkandung 3 kali dalam 3 ayat yang berbeda, "إذا" terkandung 5 kali dalam 4 ayat yang berbeda, dan "كلّما" hanya disebutkan sekali.