Dirāsah Nahwiyyah Balāgiyyah li I’rāb “ Ayy “ al-Istifhāmiyyah fi an-Nisfī aṡ-Ṡānī min Al-Qur’ān al-Karīm - Anugrah Putri, Ayu; Nuradi; Isman, Nofa (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2023)
هدفت هذه الدراسة الحالية إلى معرفة إعراب "أيّ" الاستفهامية في النصف الثاني من القرآن الكريم ومعرفة معانيها البلاغية، وإن هذه الدراسة تسلك المنهج الوصفي التحليلي، وذلك بتحليل إعراب "أيّ" الاستفهامية ثم تحليل معانيها البلاغية في النصف الثاني من القرآن الكريم وجمعها وتصنيفها وعرضها والاستنتاج. وأثبتت النتائج من هذه الدراسة أولاً :أن "أيّ" الاستفهامية الواردة في النصف الثاني من القرآن الكريم هي اثنتا وأربعين آية تعرب : مبتدأ ومفعولا مطلقا ومفعولا به ومجرورا بحرف الجر وثانباً من المعاني البلاغية التي تدل عليها أداة "أيّ" الاستفهامية في النصف الثاني من القرآن الكريم هي على سبيل المجاز تخرج عن معناها الحقيقي بمعنى التقرير والتوبيخ, والتقريع والابهام والتهويل والتعظيم والتأييس والتعجيب والإنكار والتذكير والتحضيض This study aimed to find out expression of “ Any” questionable (I’rab “Ayy” al-Istifhāmiyyah) in the last fifteen chapters of the Holy Qur’an as a sample , its grammatical, and its rhetorical meanings. The study method used qualitative descriptive analytic to identify “ Ayy al-Istifhāmiyyah” in terms of its “ I’rab” in the Qur’an by processing data collection from sources or books related to the subject, application, presentation and conclusion. The results of this study were : firstly, Ayy al-Istifhāmiyyah in the Qur’an in the last fifteen chapters of the Holy Qur’an was found in 42 verses with their I’rab were: Mubtada, Maf’ul Muthlaq, Maf’ul bih, and Majrur with jar letters. Secondly from this study it could be known that the rhetorical meanings of “Ayy” al-Istifhamiyyah in the second half of the Qur'an are figuratively (majazi), of reporting (at-Taqrīr), reprimands (at-Taubikh), bashing (at-Taqri’), confusion (al-Ibhām), dramatization (at-Tahwīl), glorification (at-Ta’zhim), abandonment (at-Ta’yīs), wonder (at-ta’ajjub), denial ( al-Inkar), reminders (at-Tadzkīr), and advice (at-Tahdīd). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui I’rab “Ayy” Al-Istifhamiyyah” dalam 15 juz terakhir Al-Quran sebagai contoh, baik dari segi tata bahasa dan maknanya dari segi Ilmu Retorika. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif yang bersifat analisis deskriptif, untuk mengidentifikasi “Ayy” dari segi I’rab dalam Al-Qur’an. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui kandungan makna “Ayy” dalam Al-qur’an dari segi Ilmu Retorika dengan cara pengumpulan data dari sumber atau buku-buku yang terkait dengan judul, pengklasifikasian data, pemaparan data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini yaitu: Pertama, Ayy Istifhamiyyah di 15 juz terakhir dalam Al-qur’an terdapat di 42 ayat yang di I’rabkan sebagai berikut : Mubtada’, Maf’ul Muthlaq, Maf’ul bih, dan Majrur dengan huruf jar, dan kedua dari kajian ini dapat diketahui bahwa makna retorikal adat “Ayy” di 15 juz terakhir dalam Al-quran bersifat majazi atau kiasan dengan makna yaitu: pelaporan (at-Taqrīr), penginaan (at-Taubikh), teguran (at-Taqri’), keraguan (al-Ibhām), dramatisasi (at-Tahwīl), pemuliaan (at-Ta’zhim), pengabaian (at-Ta’yīs), takjub (at-ta’ajjub), penyangkalan (al-Inkār), pengingat (at-Tadzkīr), dan imbauan (at-Tahdīd).