Pengolahan dan Pelaporan Hasil Penilaian Belajar Bahasa Arab di Madrasah Aliyah Minhajul Haq Purwakarta - Febriyani, Aniroh; Ibrahim, Rosmala; Makruf, Imam (Mauriduna: Journal of Islamic Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengolahan dan Pelaporan hasil penilaian belajar bahasa Arab di Madrasah Aliyah Minhajul Haq Purwakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dan temuan yang di dapat oleh peneliti selama penelitian adalah: Penilaian hasil belajar santri atau santriwati pesantren Minhajul Haq menggunakan acuan kriteria. Yaitu, hasil yang dicapai santri atau santriwati dibandingkan dengan kriteria atau standar yang telah ditetapkan. Dan untuk pengolahan dan pelaporan hasil penilaian belajar bahasa Arab peserta didiknya dilakukan setiap Penilaian Akhir Semester (PAS) dan Penilaiann Akhir Tahun (PAT). Hasil olahan nilai tersebut berdasarkan aspek-aspek penilaian seperti pengetahuan, keterampilan, dan sikap. Kemudian berdasarkan hasil penilaian harian, tengah semester dan akhir semester atau tahun dengan rumus yang telah disepakati para pendidik Madrasah, dan akan dilaporkan pada setiap akhir semester dalam bentuk hasil belajar siswa (Rapor). Adapun laporan hasil penilaian belajar peserta didik di sampaikan dalam bentuk angka, predikat, dan deskripsi dengan menggunakan Aplikasi Raport Excel MI MTS MA Kurikulum 2013 yang diisi oleh guru mata pelajaran dan wali kelas. Komponen rapor tersebut memuat informasi mengenai: Identitas peserta didik, Nama satuan pendidikan, kelas, semester, mata pelajaran, nilai, deskripsi, catatan guru, presensi dan kegiatan ekstrakurikuler. This study aims to determine the processing and reporting of the results of the assessment of learning Arabic at Madrasah Aliyah Minhajul Haq Purwakarta. This study used a qualitative descriptive approach, and the findings obtained by researchers during the study were: Assessment of the learning outcomes of Minhajul Haq Islamic boarding school students using reference criteria. That is, the results achieved by students or female students are compared with criteria or standards that have been set. And for the processing and reporting of the results of the assessment of learning Arabic, students are carried out every End of Semester Assessment (PAS) and End of Year Assessment (PAT). The processed value is based on assessment aspects such as knowledge, skills, and attitudes. Then based on the results of the daily, midterm and end of semester or year assessments with a formula that has been agreed upon by Madrasah educators, and will be reported at the end of each semester in the form of student learning outcomes (Report Card). The report on the results of student learning assessment is delivered in the form of numbers, predicates, and descriptions using the MI MTS MA Curriculum 2013 Excel Report Card Application filled in by subject teachers and homeroom teachers. The report card component contains information regarding: Student identity, Name of education unit, class, semester, subject, grades, description, teacher notes, attendance and extracurricular activities.