Pengaruh Profitabilitas, Likuiditas, dan Pajak Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2022 - Noni, Elisabeth (Jurnal Akuntansi Manajerial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, likuiditas, dan pajak terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Struktur Modal, sedangkan variabel independen yang digunakan yaitu profitabilitas, likuiditas, dan pajak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi penelitian pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 51 perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai sampel penelitian. Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2020-2022 yang dapat diperoleh melalui website www.idx.com. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara simultan variabel profitabilitas, likuiditas dan pajak berpengaruh terhadap struktur modal pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2022. Sedangkan secara parsial menunjukkan bahwa: (1) Profitabilitas (ROA) tidak berpengaruh terhadap struktur modal (2) Likuiditas (CR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal, (3) Pajak tidak berpengaruh terhadap struktur modal.