Board Game Antaboga: Media Permainan Berbasis Kearifan Lokal Untuk Meningkatkan Self-Confidence Siswa - Sukmadeva, Danastya Nurdwi; Setyaputri, Nora Yuniar; Krisphianti, Yuanita Dwi; Ariyanto, Restu Dwi (Nusantara of Research : Jurnal Hasil-hasil Penelitian Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2023)
Indonesia merupakan negara yang penuh dengan kekayaan salah satunya adalah keberagaman budaya. Budaya di setiap daerah memiliki ciri khas yang berbeda dan budaya sangat erat kaitannya dengan masyarakat Indonesia. Salah satu contoh budaya adalah budaya wayang. Tokoh pewayangan Sang Gatotkaca, tokoh ini merupakan tokoh yang bijaksana, suka menolong, pemberani dan bertanggung jawab dan tokoh ini digambarkan melalui media permainan slot online untuk meningkatkan rasa percaya diri siswa yang rendah. Melalui permainan slot ini diharapkan siswa mampu meningkatkan rasa percaya diri yang rendah sehingga nantinya dapat memiliki rasa percaya diri yang jauh lebih baik seperti tokoh Sang Gatotkaca dalam bentuk permainan. Hasil uji media menggunakan slot demo yang dilakukan dengan 2 orang penguji ahli materi dan 2 orang penguji ahli media mendapatkan hasil dari 10 indikator pada uji ahli ke 10 mendapatkan nilai D dan hasil untuk 23 indikator uji media mendapatkan hasil yang sama yaitu D atau mendapatkan relevansi tinggi dari kedua ahli. Dengan demikian apabila relevansi dari kedua ahli tinggi maka media Gatotkaca layak digunakan sebagai media layanan konseling, dan untuk tahap selanjutnya dapat dilanjutkan dengan uji coba media pada kelompok kecil.