PEMETAAN ZONA BAHAYA TSUNAMI DI KABUPATEN PESISIR SELATAN PROVINSI SUMATERA BARAT - Leli Honesti; Alvin; Fajrin (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Penelitian ini tentangg memetakan zona bahaya tsunami di Kabupaten Pesisir Selatan Provinsi Sumatera Barat. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini ialah Sebagai media informasi bagi penulis dan pembaca dalam mengetahui tingkatan zona bahaya tsunami di Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat. Untuk memetakan daerah bahaya Tsunami mengunakan SIG di Kabupaten Pesisir Selatan menggunakan metode skoring, pembobotan dan analisis spasial terhadap parameter ketinggian, kemiringan, jarak garis pantai, aliran sungai, dan penggunaan lahan. Kabupaten Pesisir Selatan memiliki lima tingkat zona bahaya terhadap Tsunami, berdasarkan hasil data parameter-parameter yang digunakan., dari masing-masing parameter yang digunakan sangat mempengaruhi besar kecil tingkat zona bahaya Tsunami yang ada di Kabupaten Pesisir Selatan yaitu jarak aliran sungai, jarak garis pantai, penggunaan lahan, Ketinggian lahan, dan Kemiringan lahan. Dari pembuatan Tingkatan zona bahaya Tsunami di Kabupaten Pesisir Selatan Provinsi Sumatera Barat, Wilayah dengan zona tingkat Sangat bahaya Tsunami sebesar 0.75% dengan Luas 4.537,26 ha, Wilayah dengan tingkat Bahaya Tsunami sebesar 4.61 % dengan Luas 27.863,28 ha, Wilayah dengan tingkat sedang Tsunami sebesar 17.75 % dengan Luas 107.334,00 ha, Wilayah dengan tingkat aman Tsunami sebesar 15.76 % dengan Luas 95.298,80 ha, dan wilayah dengan tingkat Sangat Aman Tsunami Sebesar 61.13 % dengan Luas 369.555,93 ha, Maka Hasil dari analisis penelitian nilai nilai zona bahaya tsunami per Kecamatan, Maka Kecamatan yang paling banyak terkena dampak tingkat zona Sangat Bahaya adalah Kecamatan batang kapas dengan luasan 657.32 ha , dan kecamatan yang paling banyak mendapatkan tingkat zona sangat aman yaitu Kecamatan Lengayang dengan luasan 49.942,78 ha.