SISTEM INFORMASI PENCATATAN ASET DAN PEMINJAMAN BARANG MENGGUNAKAN METODE PENGEMBANGAN AGILE PADA BPTI UHAMKA - M. Asep Rizkiawan; Harry Ramza; Endy Sjaiful Alim (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Di era digital ini, Teknologi Informasi berkembang sangat pesat dan memiliki banyak manfaat, sehingga sangat memudahkan pekerjaan-pekerjaan yang membutuhkan pengolahan data, pencatatan dan hal lainnya yang berhubungan dengan sistem informasi. Sistem pencatatan pada Badan Pengembangan Teknologi Informasi UHAMKA masih menggunakan cara manual, seperti menulis di buku, dan mencetak menggunakan printer, hak ini sangat berbahaya jika buku atau kertas terkena air atau sobek. Oleh karena itu, pada penelitian ini dirancang sebuah sistem informasi pencatatan aset dan peminjaman barang Badan Pengembangan Teknologi Informasi UHAMKA berbasis web. Metode yang digunakan adalah observasi dan wawancara serta studi literatur, dengan menggunakan metode pengembangan sistem Agile. Metode pengembangan dengan pendekatan Agile Development Method dalam mengembangkan sistem, yang menitikberatkan pada adaptasi yang cepat terhadap perubahan-perubahan dalam sistem. Sistem pencatatan ini memberikan tampilan, jumlah barang, data barang, data diri peminjam, tanggal peminjaman dan tanggal pengembalian.