ANALISIS FRAMING PADA PEMBERITAAN RADARBANTEN.CO.ID ATAS PENOLAKAN SUKU BADUY TERHADAP PEMASANGAN INTERNET DI WILAYAHNYA - Kusuma, Adhi; Pebriyanti, Fety; Al Atsari, Muhammad Fadhil (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Pada awal bulan Juli 2023 terjadi penolakan pemasangan sinyak internet oleh suku Baduy Dalam. Hal tersebut mendapat perhatian publik dan banyak media online memberitakan isu tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis framing pemberitaan penolakan pemasangan sinyal internet oleh suku Baduy Dalam di media online Radarbanten.co.id. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan paradigma konstruktivis dan model analisis framing Robert N. Etnman yang terdiri atas pendifinisian masalah, penyebab masalah, keputusan moral, dan penyelesaian masalah. Subjek penelitian ini bersumber dari 12 berita media online Radarbanten.co.id yang diunggah dari tanggal 6 sampai 23 Juni 2023. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Radarbanten.co.id lebih menonjolkan citra baik dari penolakan tersebut. Penolakan pemasangan internet di daerah Baduy Dalam dianggap sebagai hal tepat untuk menjaga kearifan lokal dan adat istiadat setempat.