PERANCANGAN SISTEM QUIZ MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS WEB PADA MATAKULIAH DATABASE - Nuraeni Dahri; Danyl Mallisza; Putri Medya Belsa (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Perancangan sistem kuis menggunakan multimedia interaktif yang dijalankan pada platform website bertujuan untuk memenuhi kebutuhan pembelajaran Database pada program studi Manajemen Informatika Unes Padang. Penyajian materi dan Kuis yang diselenggarakan selama ini belum efektif dan efisien. Objektivitas penilaian kuis mahasiswa belum efektif, efisien alam pelaksanaannya. Teknis penyajian materi dan proses pelaksanaan kuis serta penilaian masih konvensional dan belum terintegrasi secara real time. Rancangan sistem kuis dijalankan pada platform website secara online. Metode perancangan menggunakan System Development Life Cycle (SDLC) dengan pendekatan model Waterfall yang terdiri 5 tahapan, yakni, a) Analisys b) Design c) Implementation d) Maintance e) Planing. Perancangan multimedia mengacu pada metode Multimedia Developmen Life Cycle (MDLC). Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP, dan aplikasi database menggunakan pengolah data MySql. Alat bantu perancangan sistem menggunakan metode Unifed Modeling Language (UML) dengan menggunakan 4 (empat) diagram sesuai kebutuhan perancangan, yakni Usecase Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. E-learning dengan quiz multimedia interaktif ini menghasilkan dokumen output berupa laporan hasil belajar dan hasil penilaian quiz secara akurat dan objektif.