ANALISIS MATURITY LEVEL TATA KELOLA IT MENGGUNAKAN FRAMEWORK ITIL V3 DOMAIN SERVICE OPERATION PADA UNIVERSITAS TERBUKA PALEMBANG - Lora Ersitha; Tata Sutabri (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Universitas Terbuka (UT) merupakan Perguruan Tinggi Negeri (PTN) ke-45 di Indonesia yang menerapkan sistem belajar terbuka dan jarak jauh. Universitas Terbuka menyediakan layanan teknologi seperti layanan sistem informasi akademik dan layanan pembelajaran baik online maupun offline untuk mempermudah mahasiswa maupun staff untuk melihat dan menemukan informasi tentang aktivitas dan alur proses pembelajaran bagi mahasiswa, staff dan para tutor di Universitas Terbuka, dengan berkembangnya teknologi IT yang semakin pesat saat ini, dan sangat mendukung keberhasilan UT meningkatkan kualitas ataupun kuantitas mahasiswa, alasan untuk mengalisis tingkat kematangan tata kelola IT adalah ingin tahu seberapa matang tingkat tata kelola IT yang ada di UT khususnya UT daerah Palembang, oleh karena itu Penelitian ini memilih framework Information Technology Infrastructure Library (ITIL) V3 dengan domain service opration untuk menganalisis maturity level dan kesenjangan, sehingga menghasilkan kesimpulan untuk perbaikan Universitas Terbuka Palembang. Metedologi penelitian menggunakan literatur dan kuesioner yang berupa google fom yang disebar secara online kepada staff UT Palembang. Kesimpulan Tata kelola IT untuk seluruh layanan baik sistem akademik maupun sistem pembelajaran yang ada di Universitas Terbuka Palembang yang sangat baik dengan hasil rata-rata mencapai nilai 4,57 dengan tingkat kematangan level 5 yang artinya mencapai tingkat level Optimized process, namun pada sub domain Technology Considerations mencapai tingkat kematangan dengan nilai 4,33 di level 4 (managed prosess) level ini belum mencapai sesuai target Universitas Terbuka Palembang, sehingga disarankan untuk Technology Considerations yang mencakup integrasi, penggunaan,dan pengelolaan teknologi untuk lebih ditingkatkan lagi sesuai dengan target atau harapan dari organisasi Universitas Terbuka Palembang.