SISTEM INFORMASI ABSENSI ONLINE PEGAWAI PADA POLITEKNIK NEGERI SAMBAS - Vanie Wijaya; Sri Wahyuni; Erifa syahnaz; Uray Heri Mulyanto (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Penelitian ini dilakukan di Politeknik Negeri Sambas dengan membuat sistem informasi Absensi online yang memberikan solusi atas permasalahan tentang kegiatan absensi, rekapitulasi maupun monitoring kehadiran pegawai di Politeknik Negeri Sambas. Sistem informasi ini dibuat menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan database menggunakan MySQL, adapun hasil dari penelitian ini adalah berupa sistem informasi yang dapat menggantikan proses absensi yang sebelumnya menggunakan FingerPrint sehingga sangat memudahkan bagi pegawai, manfaat sistem informasi ini bagi pimpinan adalah dapat memonitoring langsung kehadiran pegawai secara real time baik itu menggunakan Handphone maupun menggunakan Komputer serta sangat membantu bagi pegawai yang bertugas dalam perekapan kehadiran pegawai disemua unit dengan otomatis dari sistem sehingga tidak adalagi proses download data dari finger kemudian dihitung kembali dengan menggunakan excel dengan tumpukan data yang sangat banyak karena data yang didapatkan dari finger adalag berupa data pegawai perharinya sebanyak jumlah hari kerja dan dengan jumlah semua pegawai yang ada di Politeknik Negeri Sambas. Pengguna sistem ini adalah Super Admin, unsur Pimpinan baik sebagai pegawai maupun sebagai pimpinan yang dapat memotoring, bagian kepegawaian yang serta semua pegawai Politeknik Negeri Sambas dan output dari sistem informasi ini adalah berupa laporan kehadiran, laproan keterlambatan, laporan pulang awal, laporan ketidakhadiran, laporan tunjangan pegawai berdasarkan jumlah kehadiran, laporan tersebut berdasarkan pegawai yang teridiri dari Dosen dan Tenaga Pendidik yang dapat dicetak berdasarkan bulan atau range waktu yang di inginkan.