IMPLIKASI KENYAMANAN PERJALANAN AKIBAT KERUSAKAN JALAN DI RUAS JALAN SURANTIH-LANGGAI KABUPATEN PESISIR SELATAN - Adrian Fadhli; Helny Lalan; Seprianggunputri (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Analisis persepsi pengguna jalan terhadap kenyamanan perjalanan akibat kerusakan jalan di Jalan Serantih-Langgai Pantai Selatan. Karena Jalan Pesisir Selatan merupakan persimpangan, sering dilewati dengan lalu lintas yang cukup padat karena volume lalu lintas yang tinggi dan medan tambahan yang dapat menyebabkan kerusakan dan pemadatan jalan. South Coast Path menggunakan sistem perkerasan lentur yang disebut “flexible trotoar”. Panjang jalan yang diteliti adalah 2 km dan lebar jalan adalah 4,5 m. Saat ini mengalami beberapa kerusakan yang cukup banyak, seperti: retak buaya, lubang, robekan memanjang, noda atau robekan samping. Populasinya adalah pengguna jalan dari wilayah pesisir selatan Surantih-Langgai. Hasil analisis distribusi frekuensi variabel “perspektif nyaman” menyimpulkan bahwa nilai rata-rata variabel “perspektif nyaman” sebesar 3,04 dan tingkat kinerja sebesar 60,7% yang sesuai dengan kriteria cukup baik. Hal ini menunjukkan bahwa analisis penerimaan responden berada pada kategori cukup baik ditinjau dari segi kenyamanan. Proporsional random sampling dengan jumlah sampel 90 sampel yang digunakan.