HIDROGEL PADA LIMBAH POPOK SEBAGAI PUPUK: ANALISIS BIBLIOMETRIK MENGGUNAKAN VOS VIEWER TERINDEKS GOOGLE SCHOLAR - Bilqis Aprilia Salima (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Data dikumpulkan dari basis data dokumen ilmiah Google Scholar menggunakan aplikasi Harzing Publish or Perish 8. Artikel jurnal yang mengandung kata kunci "hidrogel", "limbah popok", dan "pupuk" yang diterbitkan pada tahun 2018 hingga 2023 digunakan sebagai kriteria seleksi data. Hasil seleksi dalam bentuk artikel jurnal dianalisis dan dipetakan. Proses pemetaan dilakukan menggunakan VOSviewer. Sebanyak 34 artikel yang relevan ditemukan. Jumlah total publikasi penelitian telah meningkat dari tahun 2018-2021 dengan jumlah publikasi tertinggi adalah 49 artikel (pada tahun 2022). Publikasi penelitian terkait topik mengalami penurunan pada tahun 2019 dan 2022-2023 akibat pandemi COVID-19 global. Item yang sangat terkait dengan topik memiliki kata kunci hidrogel dan popok. Analisis bibliometrik ini diharapkan dapat membantu para peneliti mengidentifikasi tren penelitian dan merekomendasikan prospek penelitian masa depan.