ANALISIS KEMAMPUAN PENULISAN KARYA ILMIAH GURU MADRASAH ALIYAH JAM’IYYAH ISLAMIYYAH DI KOTA TANGERANG SELATAN - Munali; Pariza, Feby; Masruri, Ahmad (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Sosialisasi Penulisan Karya Ilmiah merupakan bagian dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat. Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan bagian dari kegiatan Tridarma perguruan tinggi. Tujuan sosialisasi penulisan karya ilmiah ini adalah menganalisis kemampuan guru Madrasah Aliyah Jam’iyyah Islamiyyah dalam penulisan karya ilmiah. Jumlah guru yang mengikuti sosialisasi penulisan karya ilmiah sebanyak 16 orang. Dimensi penulisan karya ilmiah dalam kegiatan ini meliputi tiga dimensi, yaitu: dimensi kemampuan menulis pendahuluan, dimensi kemampuan menulis kajian teori, dan dimensi kemampuan menulis metodologi penelitian. Metodelogi penelitian menggunakan metodologi kuantitatif. Analisis butir pernyataan menggunakan statistika deskriptif. Kemampuan responden dengan kategori mudah dalam menulis artikel ilmiah adalah butir pernyataan nomor 2, yaitu kemampuan mencari artikel ilmiah melalui internet. Kemampuan responden dengan kategori sedang dalam menulis artikel ilmiah adalah butir pernyataan nomor 1 dan butir pernyataan nomor 13. Butir pernyataan nomor 1, yaitu kemampuan responden menggunakan aplikasi mendeley dalam mensitasi artikel ilmiah dan butir pernyataan nomor 13, yaitu kemampuan responden menulis dimensi instrumen penelitian, dan kemampuan responden dengan kategori sedikit sulit terdapat pada butir pernyataan 3, 6, 7, 9, 10, 11, 12, dan 17.