TINJAUAN ULANG PERHITUNGAN STRUKTUR ATAS GEDUNG SEKOLAH SDN 02 LUBUK BUAYA DENGAN MENGGUNAKAN SOFTWARE SAP 2000 - Nazili, Nazili; Julita Andrini R; Nelly Hildayanti Nehe (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Tinjauan ulang perhitungan struktur atas gedung sekolah SDN 02 Lubuk Buaya dengan menggunakan software SAP 2000 yang berlokasi di Jalan Bhayangkara No. C12, Lubuk Buaya, Kecamatan Koto Tangah, Kota Padang, Sumatera Barat merupakan tempat lokasi penelitian yang dilakukan Gedung sekolah ini terletak di kota Padang berada di wilayah zona gempa. Dalam melakukan tinjauan perhitungan struktur atas ini mengunakan 2 cara yakni secara manual dan mengunakan aplikasi SAP 2000 Versi 14. Gedung sekolah ini terletak di kota Padang berada di wilayah zona gempa 5 yang juga berdasar atau berlandaskan sesuai peraturan SNI 2847:2019,SNI 1726:2019, PBI 1987,PPPURG 1989 hasil penelitian yang didapat melalui preliminary design kolom 400 x 400 mm,300 x 300 mm,,balok induk 300 x 500 mm, balok anak 200 x 300 mm dan plat lantai 120 mm. Dengan tulangan yang didapat juga berbeda. Lalu hasil penelitian ini akan dibandingkan dengan perencanaan awal. Sehingga hasil penelitian yang didapat terdapat perbedaan yang mungkin diakibatkan asumsi pembebanan serta ketelitian.