EVALUASI KEPUASAN KONSUMEN PADA PLATFORM PESAN MAKANAN ONLINE DI KALANGAN MAHASISWA KOTA BATAM BERDASARKAN FITUR-FITUR YANG DISEDIAKAN - Sandy Alferro Dion; Alika Naziera Wardani; Sri Indriyani Ningrum; Willy Renaldi; Djoko Sumaryono (Journal of Scientech Research and Development, 2023)
Dengan kemajuan teknologi, cara orang memenuhi kebutuhan pokok mereka juga telah berubah. Salah satu perubahan tersebut adalah cara orang mendapatkan makanan. Dengan menggunakan layanan yang ditawarkan oleh platform pengantaran makanan daring, individu dapat dengan mudah mendapatkan makanan tanpa usaha yang besar. Kepuasan yang diberikan oleh layanan tersebut merupakan pertimbangan penting bagi pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengukur kepuasan yang dirasakan oleh konsumen terhadap layanan yang diberikan oleh platform pengantaran makanan daring berdasarkan fitur-fitur yang ditawarkan. Diharapkan penelitian ini akan memberikan gambaran untuk meningkatkan kualitas layanan yang diberikan guna memuaskan konsumen dan memperkuat reputasi platform tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan mendistribusikan kuesioner kepada seluruh mahasiswa di kota Batam, mengumpulkan 391 data untuk dianalisis. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun pandemi COVID-19 telah berakhir, alasan utama konsumen menggunakan platform pengantaran makanan daring adalah kekhawatiran terpapar virus COVID-19. Selain itu, ketika pengguna merasa puas karena kebutuhan mereka terpenuhi, loyalitas dan komitmen mereka terhadap suatu platform pengantaran makanan daring tertentu juga akan meningkat.